Будьте внимательны
Нет желания пугать, но промолчать тоже нельзя. Двадцать первого апреля этого года Верховный Суд РФ вынес решение (документ под номером 45-АД17-11). Чем же оно примечательно? Речь идёт об одном из фондов, оштрафованном на сто тысяч рублей. Причиной взыскания стало предоставление работы в качестве юриста бывшей сотруднице налоговой. При этом отправление уведомления в инспекцию посчитали излишней мерой.
В руководстве фонда пришли к мнению о необходимости оспорить вынесенное решение, для чего обратились в Районный суд. Однако был получен отказ. Через некоторое время поступила жалоба в Верховный суд, который отменил штраф. Правда, фонд капитального ремонта признан организацией, способной исполнять функции государственных органов, то есть налицо отсутствие коррупционных рисков.
Субъекты хозяйствования, обычные люди очень рискуют, обращаясь за предоставлением услуг к бывшим госслужащим, предлагая им работу. Данная оплошность может стать причиной наложения штрафов, размеры которых для обычных граждан определены в четыре тысячи рублей. А вот директора рискуют расстаться с пятьюдесятью тысячами. Несоблюдение закона юридическим лицам, возможно, будет стоить полмиллиона.
Государственные мужи Российской Федерации очень озабочены процветающей в стране коррупцией. Одним из методов борьбы стал Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции» (25.12.2008), двенадцатая статья которого гласит, что люди, некогда состоявшие на госслужбе, могут получить новую работу лишь при условии разрешительного вердикта комиссии. В обязанности нанимателей входит отправка на прежнее место трудоустройства госслужащих специальных уведомлений.
Обо всех этих нюансах должны быть осведомлены те, кто предоставляет работу сотрудникам либо заключает гражданско-правовые договоры на разные виды деятельности:
Этим надо озаботиться даже обычным людям, не вращающимся в деловых кругах. Скажем, возникла необходимость в найме юриста. А если он бывший следователь, судья, прокурор, иное лицо, указанное в приказе № 557, изданном президентом восемнадцатого мая две тысячи девятого года?
Бывшую госорганизацию - работодателя надо предупреждать:
Срок отправки уведомления определён в десять дней (после официального вступления в должность).
Невыполнение данных условий грозит наложением штрафа. Основанием служит статья 19.29 КоАП.
Не только.
Заключение с бывшим сотрудником государственного учреждения гражданско-правового договора и определение ему месячной зарплаты, превышающей сто тысяч рублей, предполагает подачу уведомления.
Главным условием является подача уведомления в письменной форме. Специальных бланков не предусмотрено. Однако сведения, которые нужно указать в обязательном порядке, определены.
Предоставляются реквизиты обеих сторон. Также указываются дата составления договора, его номер, время действия, должность нанимаемого, вид оказываемых им услуг, сумма (для гражданско-правового договора).
Уведомление подписывается ответственным должностным лицом. Затем на документе ставится печать, и он отправляется в соответствующее государственное учреждение по почте с уведомлением о доставке либо другим способом. Более подробные сведения даёт постановление Правительства РФ под номером двадцать девять (21.01.2015) «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».
При заключении трудового договора надо поинтересоваться у претендента относительно того, где он раньше работал, просмотреть записи в трудовой. Сие желательно сделать ещё во время собеседования.
Закон предполагает, что соискатель обязан предупредить нанимателя (статья 64.1 ТК РФ). Принимайте все возможные меры.
Не должен быть превышен десятидневный лимит с момента записи до предоставления уведомляющего документа.
Если имеет место заключение гражданско-правового договора, то в трудовой книжке необходимости нет. В случае нарушения важно, при каких обстоятельствах вы узнали о прежней работе сотрудника, принимались ли действия, направленные на получение нужной информации.
Если вам известно, что человек работал в государственной структуре, то попросите опровержение либо подтверждение этого факта в письменной форме. Когда возникнет спорная ситуация, вы избежите негативных для себя последствий.
ТК не предполагает требования дополнительных документов. Однако наложение штрафа влечёт за собой его оспаривание в судебной инстанции. Поэтому в вежливой форме всё же попросите подтверждение в письменной форме. В Верховном суде не думают, что работодателем должны проверяться все должности, но на районном уровне могут этого не учесть. Ради собственного спокойствия предпочтительно перестраховаться.
Нет. Имеется перечень. Но в связи с ним возникает много двусмысленностей. Желательно отправить уведомление. Пусть даже данная мера будет излишней. Это преступлением не является.
Данный факт значения не имеет. Законом не предусмотрено оговорок такого плана. Следовательно, оповестить придётся.
Роли не играет, если ранее был связан человек, например, с госзакупками, а потом решил продолжить карьеру менеджером в магазине, реализующем строительные материалы, либо сотрудник Реестра вдруг понял, что в сфере торговли недвижимостью он реализует свой потенциал. Любой частной фирме надо позаботиться об отсылке уведомлений.
Под малозначительным нарушением подразумевают действие, не угрожающее общественным отношениям.
Препятствование борьбе с коррупцией явно угрожает безопасности страны. В Верховном суде и Конституционном сформировалось единое мнение на этот счёт.
На уменьшение суммы штрафа влияют обстоятельства исключительного характера: отсутствие одного из обязательных реквизитов, отправка уведомления позже указанного срока. Правда, это касается лишь юридических лиц.
Свяжитесь с нами по телефону 8 499 390 72 92 или оставьте заявку на обслуживание, перейдя по ссылке: www.Legalconsalt.com/юридическое сопровождение
8 (499) 390 72 92
info@legalconsalt.com
Москва:
ул. Дербеневская ул. 20, стр. 23
Для корреспонденции:
127273, г. Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, офис 412 (БЦ «Красивый Дом»)
© 2005 - 2018 LegalConsalt копирование материалов допускается с указанием ссылки legalconsalt.com
Предложения, сделанные на сайте не являются публичной офертой и могут быть изменены