Существует множество факторов, которые могут привести к образованию долгов на предприятии. Это неисполнение своих обязательств партнерами. Казалось бы, нормальное желание любого юридического лица увеличить свою прибыли путем расширения рынка сбыта. Но, не каждый контрагент полезен и даст возможность заработать, в итоге на предприятии образуется дебиторская задолженность, которая может достигать 90%.
Помимо этого, могут появляться корпоративные долги. Имеется в виду задолженности перед банковскими учреждениями и другими кредиторами. В итоге, кредиторы вынуждены бороться с должником.
Данный вариант предполагает, что должнику предоставляют такие условия, когда он может погашать свои долги. Погашение может происходить за счет имущества или ценных бумаг, товаров или услуг.
Сделка оформляется обязательно в письменной форме. В договоре отображается передаваемое имущество, с полным описанием, количеством и другими характеристиками. Отступные – это не бессрочное соглашение. Договор может даже предполагать дальнейшую оплату за пользование имуществом. Но, такое соглашение очень редко подписывается на практике, так как не очень популярно среди должников. Сделка об отступности относится к внесудебному решению спора и не предполагает вмешательство третьих лиц в урегулирование вопроса.
Кредитор может обратиться в правоохранительные органы, точнее в прокуратуру, для защиты своих прав. В данном случае необходимо написать заявление и аргументировать свои требования, приложить копии документов, подтверждающие факт образовавшейся задолженности. Заявление должно содержать ссылки на конкретные статьи уголовного кодекса. Мера достаточно жесткая, но, как правило, достаточно действенная.
или по-простому, привлечение к спору третьих лиц. В этом случае, спору удается решить без судебного разбирательства, путем мирных переговоров. При медиации, привлекается независимый арбитр, который и курирует все переговоры между сторонами. Главное, чтобы арбитр был действительно независимым и абсолютно не заинтересован в отстаивании интересов чьей-то стороны. Медиатор не решает долговые вопросы, а всего лишь предлагает пути решения конфликта, по сути, являясь всего лишь консультантом. Арбитр не может быть государственным служащим или работать в суде.
Одним из условий медиации является согласие обеих сторон.
Третейские суды относятся к коммерческим структурам и разрешают все споры за определенную плату. Обращение в суд может быть от любого лица, как юридического, так и физического, для таких судов не принципиален статус заявителя и ответчика.
Преимуществом такого разрешения спора является быстро вынесения решения, как правило, дело рассматривается на протяжении 2-х недель. Решение третейского суда приравнивается к постановлению арбитражного суда, равное по юридической силе. Подача иска в третейский суд, такая же, как и в случае обращения в арбитражный. По итогу судебного разбирательства выдается такой же исполнительный лист, чтобы взыскать задолженность через судебных приставов.
Пожалуй, это самый распространенный вариант решения долгового конфликта. Примерно 90% всего долгов взыскивается именно через суд.
Чтобы обратиться в суд, придется сделать несколько предварительных шагов:
• провести переговоры с должником и письменно подтвердить, что он отказался погашать их;
• следующий этап – выставление претензии должнику, ответ на которую должен быть отправлен кредитору на протяжении 30 дней, если должник не предпринимает никаких мер, то можно смело отправляться в суд.
Все хозяйственные споры о долговых обязательствах рассматриваются арбитражными судами первой инстанции. К заявлению в суд необходимо приложить документы, которые подтвердят наличие задолженности и нежелание должника их погашать. После судебного разбирательства и оценки всех документов, суд выносит решение.
Следующий этап – исполнительное производство. Судебные приставы открывают производство на основании судебного решения и в порядке, определенном законодательными актами взыскивают долги.
Помимо арбитражного разбирательства, можно подать в суд заявление о вынесении приказа о возврате долга. Такая процедура намного проще, после получения заявления судом, он выносит соответствующий приказ, который направляется сторонам. Должник может выдвигать свои возражения, в этом случае, приказное производство прекращается и начинается полноценное судебно разбирательство.
Данная процедура четко регламентирована законодательством и предполагает наличие нескольких обязательных условий:
• долг не менее 300 тысяч рублей;
• срок задолженности не менее 3-х месяцев.
Банкротство производится по четкой схеме. Сначала проверяется должник, затем подается заявка в суд. Затем происходит процедура наблюдения и непосредственное объявление юридического лица банкротом.
также еще существует в практике разрешения долговых споров.
Но, перед тем как прибегнуть к такому решению конфликта, необходимо понимать, что это незаконный способ и является уголовно наказуемым деянием.
Свяжитесь с нами по телефону 8 499 390 72 92 или оставьте заявку на обслуживание, перейдя по ссылке: www.Legalconsalt.com/взыскание долгов
8 (499) 390 72 92
info@legalconsalt.com
Москва:
ул. Дербеневская ул. 20, стр. 23
Для корреспонденции:
127273, г. Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, офис 412 (БЦ «Красивый Дом»)
© 2005 - 2018 LegalConsalt копирование материалов допускается с указанием ссылки legalconsalt.com
Предложения, сделанные на сайте не являются публичной офертой и могут быть изменены